От чего зависит pH воды в бассейне.


От чего зависит pH

pH воды представляет собой баланс кислоты и щелочи и измеряется в пределах от 0 до 14. На нижнем полюсе, 0, вода считается выраженно кислотной, на верхнем, 14 – щелочной. Середина шкалы, значение 7, является нейтральным.

Вода – очень подвижная во всех отношениях среда. Баланс кислоты и щелочи в ней меняется очень быстро и зависит от разных факторов – от температуры воды, появления водорослей, долива воды, добавления реагентов. В открытых бассейнах на улице pH воды может измениться после дождя, после попадания в бассейн листьев и других посторонних предметов. Важно! Оптимальный показатель pH воды в бассейне – 7,2-7,4.

Это интересно

Логарифмическая шкала. Шкала от 0 до 14, по которой измеряют уровень pH воды, – не линейная, а логарифмическая. Это означает, что каждое значение отличается от соседнего не на единицу, – оно больше или меньше в 10 раз. На практике: вода с pH 6 в десять раз более кислая, чем вода pH 7, а вода с pH 8 – в десять раз более щелочная, чем нейтральное значение.

pH и жесткость. Жесткость воды и уровень pH взаимосвязаны. В регионах с жесткой водой pH повышен, и средства для понижения pH стоит вводить сразу после заполнения бассейна.

Кислая вода

При уровне pH < 7,0 вода считается излишне кислой. К чему приводит кислая вода в бассейне:

  • Износ оборудования. Главный недостаток стабильно кислой воды – она негативно влияет на оборудование, способствуя коррозии металла, медленно разрушает поверхность бассейна.

  • Перерасход средств дезинфекции. Микроорганизмы чувствуют себя прекрасно в немного кислой воде. В такой воде требуется больший расход дезинфектантов.

Как исправить кислую воду?

Если вода кислая, достаточно добавить в бассейн препараты рН плюс, согласно дозировке и инструкции. Щелочной раствор нейтрализует кислоту и приводит pH воды в норму. ООО Сплеш сервис предлагает использовать для повышения pH препараты pH Плюс Splash – жидкий или в виде порошка.

Щелочная вода

При уровне pH > 7,4 вода считается щелочной. Чем неприятна щелочная вода:

  • Дискомфорт при купании. Щелочная вода раздражает слизистые и кожу, возможно появление красноты и сухости кожи после купания.

  • Снижение качества воды. Вода может потерять прозрачность – стать мутной.

  • Износ оборудования. Если кислая вода разъедает оборудование, то щелочная способствует появлению накипи.

  • Низкая эффективность хлора. Щелочная вода резко понижает эффективность хлора и повышает содержание в воде хлораминов – связанных соединений хлора, ответственных за резкий запах хлора и резь в глазах купающихся.

Как исправить щелочную воду?

Щелочь легко нейтрализовать кислотой. Для уменьшения уровня pH разработаны безопасные для купальщиков кислоты, применяемые в достаточной для уменьшения pH концентрации. Парадоксальным образом кислота, добавленная в бассейн в нужный момент в правильной пропорции, защитит вас от жжения в глазах и на коже. pH минус нужно использовать для снижения pH воды в бассейне. Препараты РН минус Splash – жидкий и в виде гранул.

Преимущества препаратов Splash для регулирования pH:

  • Высокая концентрация действующего вещества

  • Экономичность

  • Не содержат хлоридов

  • Растворяются быстро и не пенятся

  • Дополнительно осветляют воду.


Просмотров: 8

ООО Сплеш сервис