Почему цветет бассейн


Согретый солнцем чистый бассейн нравится не только людям – его довольно быстро оккупируют водоросли. Они образуют колонии и делают воду зеленой или серой. Вода может приобрести красивый зеленый оттенок или розовые пятна, но вряд ли это порадует владельца бассейна, перед которым стоит новая задача – удаление водорослей.

Водоросли – одни из самых древних организмов на земле, они очень устойчивы к условиям внешней среды, легко и быстро размножаются. Легкие споры водорослей переносит ветер, они могут даже проникнуть в закрытый бассейн в помещении. Теплая вода и много солнечного света – самые подходящие условия для жизни водорослей. Но бассейн может зацвести даже при невысоких температурах – раньше, чем согреется для купания. С таким непростым противником приходится иметь дело владельцам бассейнов. К счастью, разработаны специальные препараты – альгициды. Их название переводится как «убийцы водорослей».

Убийца водорослей – альгицид

Часто рекомендуют для удаления водорослей применять шоковое хлорирование. Этот метод ограниченно эффективен, поскольку многие водоросли обладают твердой клеточной оболочкой, непроницаемой для хлора. Альгицид для бассейна представляет собой композицию соединений, которая разрушает оболочку водорослей и затрудняет процесс фотосинтеза в них.

Альгициды «Сплеш» – средства серии «Альгицид»

Разработанные «Альгициды» подходят для удаления водорослей в открытых бассейнах, для антигрибковой обработки кафельных, пластиковых и резиновых поверхностей.

«Альгициды»

  • Эффективны против всех видов водорослей

  • Действуют при высокой температуре и при ярком солнце

  • Обладают длительным действием

  • Просты в применении

  • Безопасны для человека

Специально для бассейнов с горками, фонтанами и аттракционами разработан «Альгицид непенящийся».

4 главные ошибки в борьбе с водорослями

  1. Не стоит ждать, пока бассейн зацветет. Для открытых бассейнов в жарком климате альгицид является обязательным к применению средством. Если не добавить альгицид в воду сразу после заполнения или ударного хлорирования, придется проводить трудоемкую чистку стенок и фильтра. При благоприятных условиях водоросли развиваются очень быстро, бассейн может превратиться в «болото» всего за одни сутки.

  2. Частичная замена воды. Этот метод применяют владельцы аквариумов, но он совершенно бесполезен для удаления водорослей в бассейне. Одноклеточные поселяются на стенках и оборудовании бассейна. Размножаясь, они очень быстро освоят объем обновленной воды.

  3. Нарушенный баланс pH. Ошибкой будет погружать альгицид в бассейн с не отрегулированным уровнем pH. Повышенный pH является предпосылкой для активного развития водорослей, нарушенный баланс также снижает эффективность хлорирования. С другой стороны, если вам не удалось предотвратить нашествие водорослей, то после их уничтожения необходимо измерить и отрегулировать pH. Водоросли делают воду более щелочной.

  4. Сверхстабилизированная вода. Если в воде содержится слишком много изоциануровой кислоты, справиться с водорослями не помогут даже самые сильные альгициды. Чтобы не допустить стабилизации воды, избегайте передозировки хлора.

Зачем удалять водоросли

Водоросли не только портят внешний вид бассейна. Они также опасны для здоровья купающихся и оборудования. Возможно, вы не знали: водоросли – это споровые, они близки грибкам и лишайникам, а также – бактериям. При проглатывании воды с незаметными глазу водорослями возможны неприятные последствия, самое обычное из них – расстройство желудочно-кишечного тракта.

Водоросли создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. Вслед за ними в бассейне может завестись водяная фауна – личинки комаров, Водоросли ускоряют износ оборудования. В цветущем бассейне страдают фильтры и насосы – фильтр в первую очередь покрывается слоем бурой мути или слизи. Согласитесь, неприятно.


Просмотров: 7

ООО Сплеш сервис